29/07/2013

Partagas C No.3 Edicion limitada 2012

La fin de mes vacances a belle et bien sonné et je profite de ce dernier jour pour m’offrir un cigare découverte histoire de stimuler mes papilles et aiguiser mon plaisir. C’est au mois de mars de cette année que j’ai fait l’acquisition d’un Partagas Serie C No.3 Edicion limitada 2012 et je pense qu’il est temps pour lui de me faire découvrir son potentiel. Son apparence est particulière car la cape est assez sèche au toucher voir cassante par endroit. Sa couleur est comme toutes les EL assez foncée proche du maduro. Comme toujours la bague supplémentaire dorée rajoute un petit charme à ces versions éphémères.

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Je l’ouvre sans plus attendre et découvre avec joie que le tirage est parfait. Curieusement la cape est assez gouteuse (presque sucré) avec un goût proche du pralin. A cru les saveurs sont fraiches et épicé à la fois ce qui est de bonne augure.

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Le temps est idéal, il ne fait pas trop chaud, le vent est tombé, le repas est bien passé, dans mon transat bien callé … Il faut l’allumer ! L’embrassement est facile et la combustion rapide. Je freine mon chalumeau car le cigare se consume déjà sans mon aide. Les premières bouffées sont très agréables car la fumée est déjà bien épaisse et très gouteuse. Niveau saveurs le registre est cubain avec une nuance pâtissière (brioche sucré, pain grillé, vanille) sur ce 1er tiers. C’est crémeux et boisé avec un arrière-plan de réglisse très subtil. J’aime quand les cigares se montrent originaux et offrent un cocktail unique et gourmand.

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Pas de souci avec ce beau C No.3, je suis servi et je commence donc ce fumage en toute confiance. La cendre est friable et me tombe dessus après seulement 1 cm. Le cigare se consume assez vite et crépite même par moment. Je décide donc de ralentir mon fumage pour ne pas le faire surchauffer. La fumée est forte mais pas amer ni trop poivré. On trouve maintenant des goûts de vieux cuirs et d’étable.

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Dès le 2ème tiers le fumage prend un tournant plus corsé avec l’apparition de poivre mais quelques douceurs viennent équilibrer le tout (cacao, noisette grillé, café torréfié). C’est tout simplement bon et je profite donc de ce beau Partagas. La cendre reste friable et tombe régulièrement.

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Le final sera animal, rassasiant avec quelques surchauffes et des excès de poivre. La finesse n’est pas au rendez-vous de ce 3ème tiers mais le cigare reste agréable si on le fume doucement. Je fume tout de même ce C No.3 jusqu’à sa toute fin avec au total 1 bonne heure de dégustation.

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Mes notes :

Construction et Aspect 3.5/5 : Jolie couleur de cape mais un peu sèche, tirage excellent, cendre friable, surchauffe sur la fin, format agréable (140x19.05mm).

Saveur et Subtilité 4/5 : Ce cigare est original dès le début avec des saveurs rondes et pâtissières. Le 1er tiers offre beaucoup de plaisir dans un registre cubain très travaillé. Le 2ème tiers exprime de la richesse (noisette, cacao, café) avec l’arrivé de poivre. Le final délivre beaucoup de caractère avec un registre animal et « trop » franc.

Force 3.5/5 : La puissance reste encore à maitriser car le cigare à parfois tendance à s’emballer (sur la fin). Les deux 1er tiers sont parfaitement bien dosés. Le final est rassasiant.

Prix 4/5 : Un tarif honnête pour un grand robusto cubain (13 euros).

Note Globale 15/20 :

Ce nouveau et éphémère Partagas C No.3 est une bonne découverte avec pleins de surprises dans son début très gourmand. J’ai pris beaucoup de plaisir en le fumant et je suis juste un peu déçu de son final pas assez maitrisé et de sa cendre trop fragile. Peut-être une erreur de jeunesse ? Un cigare gourmand et agréable que je conseil à tous les amateurs du genre.

Bien à vous.

10:00 Écrit par EM dans Dégustation | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

22/07/2013

Hoyo de Monterrey Epicure Especial

C’est pendant cette semaine de vacances bien mérité que j’ai pu déguster et apprécier ce grand robusto de la gamme Epicure de la marque Hoyo de Monterrey. Pour parler de son apparence, je le trouve très beau avec une cape colorado bien grasse. Il est long avec ses 14 cm mais reste bien proportionné et plaisant à manipuler. J’ai déjà dégusté ce cigare et c’est donc sans crainte que j’ai commencé le fumage.

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A cru il est très gustatif (cuir, tabac, épice) un poil piquant sur le bout de la langue. L’allumage se fait sans problème et offre de suite un volume de fumé suffisant. Aucune surprise, on est bien dans la gamme Epicure (qui porte bien son nom je trouve) et la vitole distille dès le début un cocktail bien cubain avec beaucoup de suavité. J’aime ce goût à la fois franc et doux par moment. Le palais ne s’ennuie pas et chaque bouffée offre un petit plus avec un accroissement de puissance dès le début du 2ème tiers.

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Arrivé à ce niveau le cigare explose en bouche avec un panel gustatif très gras (noisette, pain d’épice, vanille) et corsé à la fois (poivre vert, tabac suave, gingembre). Pas besoin d’en faire des tas ce cigare me plait et je l’ai fumé jusqu’à sa fin avec beaucoup de plaisir !

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Pour moi l’Hoyo de Monterrey Epicure Especial reste une valeur sûre lorsque l’on souhaite s’offrir plus d’une heure de dégustation cubaine.

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Mes notes :

Construction et Aspect 4.5/5 : Cape grasse et magnifique, tirage parfait, cendre solide, format intéressant, aucun rallumage !

Saveur et Subtilité 4.5/5 : Le 1er tiers est incroyable de finesses. Le 2ème tiers confirme la richesse de ce cigare avec encore d’autres saveurs gourmandes. Le 3ème tiers est rond et suave. Une explosion en bouche à chaque bouffée !

Force 4/5 : Doux au début il se révèle assez puissant par la suite sans jamais déranger. Le 3ème tiers offre un final rassasiant et épicé (I like it) !  

Prix 4/5 : Le prix est très honnête comparé aux prestations offertes par ce cigare (13 euros).

Note Globale 17/20 : Un grand et bon cigare que j’ai aimé refumer. Il représente à lui seul tout ce que j’aime de la marque Hoyo de Monterrey et j’ai grandement apprécié sa construction parfaite. Ne vous fier pas à sa taille car ce grand robusto est bien plus facile à fumer que certain robusto plus caractériel.

Bien à vous.

17:17 Écrit par EM dans Dégustation | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |